RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Уход за посадками картофеля
Автор: Alex | Добавлено: 4-03-2014, 12:54 | Просмотров (1765) | Комментариев (0)
Уход за посадками картофеля
Уход за посадками картофеля
СЛЕДУЙТЕ НАШИМ СОВЕТАМ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ И ВЫ СОБЕРЕТЕ ТАКОЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ДОСТОИН ВАШЕГО ТРУДА И ВАШИХ ДЕНЕЖНЫХ ЗАТРАТ
ПРИ ПОСАДКЕ картофеля в оптимальные сроки всходы, как правило, появляются через 22-25 дней. Если же посадку проводят клубнями с хорошо прояровизированными крепкими ростками и в прогретую почву, первые ростки появляются уже спустя 10-12 дней. Через 7-10 дней после посадки целесообразно пройти по участку с граблями и произвести так называемое "слепое боронование", с помощью которого происходит уничтожение первой волны сорняков в состоянии "ниточек". Иногда это мероприятие повторяют. Раннее боронование также способствует снижению испарения влаги. Чтобы не ходить лишний раз прямо по посаженному картофелю, с клубнями иногда сажают бобы (культура - "маяк"). Рыхление почвы следует проводить и после дождей, когда на ее поверхности может появиться корка. При появлении конусов первых растений размером 2-5 см с еще не раскрывшимися листьями можно закрыть их слоем земли в 3-5 см: это приведет к стимулированию новых побегов на клубнях. Этим же агро приемом можно защитить всходы картофеля от поздних заморозков. Действие заморозков на ботву снижают также предварительным ее дождеванием и обильным проливом почвы в междурядьях. Защитить всходы раннего картофеля от действия отрицательной температуры можно, накрывая их полиэтиленовой пленкой. В случае частичной гибели растений из-за заморозков их поврежденные части срезают, после этого отрастание ботвы идет более интенсивно.
В течение вегетации картофель желательно два-три раза окучить. Перед первым окучиванием (при высоте всходов 15-20 см) целесообразно подкормить растения азотными минеральными или органическими удобрениями, особенно если их не вносили при посадке или при слабом развитии растений. Для этой цели используют раствор перебродивших: навозной жижи (1:5) или птичьего помета (1:15). Минеральные удобрения рассыпают всухую в 5-6 см от стеблей. Одновременно подгребают землю к кустам и уничтожают сорняки, новые или выжившие от "слепого боронования". При этом следят, чтобы у растений землей не заваливались листья и не травмировались стебли. Окучивание проводят после дождя, так как приваленная к стеблям влажная почва способствует формированию у них придаточных корней. Последнее окучивание следует провести до смыкания рядков, в начале фазы бутонизации картофеля. Как правило, начало формирования клубней совпадает с началом бутонизации и цветения. Необходимо знать, что окучивание во время цветения приводит к удлинению времени вегетации растений и процесса клубне образования.
При избытке внесенного навоза в период посадки наблюдается чрезмерное наращивание ботвы: это явление ("жирование картофеля") связано с излишним количеством азота и недостатком калия и фосфора в почве.
Оптимальная температура почвы для интенсивного роста клубней - 16-19°С. Снижение ее до +6°С или повышение до 23°С ведет к задержке клубнеобразования, а при 29°С оно вообще прекращается и начинается привядание кустов. Смягчить действие высоких температур можно поливом растений под корень, особенно это касается семенных участков и сортов картофеля, намеченных для активного размножения. Картофель весьма требователен к влаге во время активного цветения, когда идет интенсивное накопление массы клубней. При сухом лете или недостатке влаги в почве полив производят обильно, чтобы она обязательно попала в зону формирования клубней (2-3 л на растение). Полагают, что за вегетацию каждый куст потребляет в среднем 80-90 л воды.
В период бутонизации рекомендуется проведение внекорневой подкормки растений комплексным раствором микроэлементов (сульфатов меди, марганца и цинка по 10 г на 10 л воды при норме расхода - 1 л/10 кв.м). Эта подкормка способствует увеличению содержания в клубнях сухих веществ и крахмала, повышает урожай до 50%.
После последнего окучивания на дно борозд рекомендуют закладывать скошенную траву, которая может одновременно служить нескольким целям: сохранять дно борозд от чрезмерного испарения влаги; преть, выделяя тепло, и после сгнивания к следующему сезону превращаться в органическое удобрение. Лежащая в междурядьях трава, пропуская на дно борозды дождевую воду, не дает ей, потом испаряться.
Для этой цели лучше всего может подойти трава бобовых культур (клевер, люцерна, донник и др.). Считается, что использование такого зеленого удобрения равноценно использованию такого же весового количества навоза. Нельзя использовать для этой цели стебли злаковых сорняков с созревшими семенами и легко укореняемых растений (осот полевой, бодяк розовый и др).
В качестве предупредительного удара против фитофтороза и альтернариоза следует провести профилактическую обработку растений бордоской смесью, ридомилом МЦ, купразаном, оксихлоридом меди и др.
Физиологическое увядание, пожелтение и последующее подсыхание ботвы свидетельствует о приближении окончания вегетации растений. К этому периоду формирование урожая картофеля практически заканчивается. Обильный полив растений прекращают, так как излишек воды в это время может вызвать гниение молодых клубней. Массовая уборка ранних сортов проводится через 2-3 недели после цветения. Не рекомендуют задерживать уборку урожая этих сортов, являющихся наиболее чувствительными к фитофторозу. Следует помнить, что клубни, убираемые в ранние сроки, имеют недозрелую кожуру, поэтому могут легко повреждаться во время копки. За 10 дней до уборки урожая ботву необходимо скосить или срезать (оставить пеньки высотой 15-20 см), а также удалить с участка срезанную ботву, особенно в фитофторные годы, чтобы избежать контакта пораженных растений с молодыми клубнями. Предварительное уничтожение ботвы прерывает рост клубней и стимулирует формирование кожуры, что делает их более устойчивыми к механическим повреждениям. Использовать зеленую ботву для компоста нежелательно, так как на ней присутствуют паразитические грибы и бактерии.
А. Лазарев, старший
научный сотрудник ВНИИ
защиты растений
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Нужен ли нашему сайту форум?