RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Рассадный и безрассадный способов выращивания огурцов: достоинства и недостатки
Автор: Alex | Добавлено: 4-03-2014, 12:50 | Просмотров (1763) | Комментариев (0)
Рассадный и безрассадный способов выращивания огурцов: достоинства и недостатки
Рассадный и безрассадный способов выращивания огурцов: достоинства и недостатки
Я считаю себя сторонником безрассадного способа выращивания огурчиков. Его достоинство - получение здоровых, более крепких, не вытянутых растений, благодаря отсутствию рассады сокращаются затраты труда и времени. Недостаток безрассадного способа - уменьшение урожая вследствие более позднего вступления в плодоношение. Так получается, что мне приходится довольно долго возиться с рассадой томатов, перца и капусты, а на выращивание рассады огурцов не хватает уже ни времени, ни сил. С получением ранней продукции зеленцов можно подождать, так как раннее плодоношение огурцов вряд ли окупит расходы по выращиванию и транспортировке рассады. К тому же можно подобрать такие сорта, которые рано вступают в плодоношение и в начале июля огурчики будут у вас на столе.
Обычно я сею огурцы сухими семенами по несколько штук в лунку и оставляю самое сильное растение. А несколько растений огурцов выращиваю рассадным способом для получения раннего урожая. Достоинство рассадного метода - получение более раннего урожая, что особенно важно при высокой рыночной стоимости огурцов. Так как отдача урожая начинается рано, то отсюда увеличение урожая за счет второй волны плодоношения. Недостаток рассадного метода, помимо трудоемкости - получение более ослабленных растений и, значит, повышенная вероятность заболеваний, а при пересадке - возможность повреждения корневой системы. Кроме того, из-за недостатка света в комнатных условиях часто получаем вытянутые растения.
Партенокарпические сорта и гибриды, в отличие от пчелоопыляемых, для образования плодов не требуют обязательного участия насекомых. У них отсутствует естественный процесс оплодотворения, они не имеют мужских цветков, а завязь женского цветка разрастается в огурец. Партенокарпические сорта и гибриды очень подходят для теплиц, где они могут выращиваться круглый год. Урожайность у них выше, чем у пчелоопыляемых огурчиков, но по вкусовым качествам они, конечно, уступают.
Я предпочитаю пчелоопыляемые сорта, с частичной партенокарпией или партенокарпические гибриды. В нашей зоне рискованного земледелия именно гибриды более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и огуречным болезням. И, конечно, они более урожайные. Я перепробовала около 30 сортов и гибридов. Самые любимые - это Родничок и Северянин-экстра.
Савенкова Н.В.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?