RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Внекорневые подкормки огородных растений
Автор: Alex | Добавлено: 4-03-2014, 12:48 | Просмотров (2249) | Комментариев (0)
Внекорневые подкормки огородных растений
Внекорневые подкормки огородных растений
Для чего нужны внекорневые подкормки, когда и как их дают?
ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО развития и роста растений, а значит, и получения высокого урожая растениям необходимо оптимальное питание. С этим никто, наверное, спорить не будет. Как и с тем, что основное питание они получают через корневую систему. На потребление питательных элементов из почвы существенное влияние оказывают температура, влажность и состав почвы, которые хотя и действуют в комплексе, но не всегда оказываются одновременно благоприятными для растений. Нередко недостаточная влажность почвы или неблагоприятная температура не позволяют корневой системе извлекать из нее необходимые питательные вещества. В других случаях складываются такие условия, когда избыток или отсутствие одного питательного элемента мешает растениям потреблять из почвы другой, кстати сказать, не менее важный питательный элемент.
В то же время на приусадебных участках, особенно на тех, где преимущественно используется возделывание овощных культур, вынос питательных элементов из почвы очень высок. У различных растений он, как известно, неодинаков, поэтому потом довольно сложно точно определить сбалансированное количество удобрений, необходимых для оптимального питания растений. Из-за недостатка того или иного питательного элемента нередко возникает явное или скрытое голодание растений.
Но визуальное определение недостатка какого-то конкретного элемента питания может быть затруднено, так как внешние изменения растений могут быть обусловлены болезнями, вредителями, механическими повреждениями; неблагоприятными условиями, недостаточной влажностью почвы и многими другими факторами.
Чтобы избежать этого негативного явления, в период вегетации следует периодически применять внекорневую подкормку в виде водного раствора. Питательные элементы, всасываясь через листья, действуют на растение столь же активно, как и те, которые поступают через его корни.
В практике овощеводства многие огородники и садоводы-любители недооценивают возможности внекорневой подкормки, теряя тем самым часть своего урожая.
Внекорневые подкормки надо рассматривать как необходимую профилактическую помощь растениям в их питании. Они способствуют своевременному образованию обильной листовой и стеблевой массы, благодаря которой идет фотосинтез. Также помогают растениям при лечении стрессов от неблагоприятных природных явлений, при низкой температуре почвы, когда заметно снижается всасывающая способность корней, поддерживают в период интенсивного поглощения ими питательных веществ, то есть во время цветения и формирования урожая; внекорневые подкормки, наконец, повышают устойчивость растений к заболеваниям. Внекорневые подкормки незаменимы на засоленных, засушливых и холодных почвах, когда корневая подкормка не целесообразна и не эффективна. При формировании урожая внекорневые подкормки благоприятствуют повышению его качества, положительно влияют на закладку урожая, снижают потери вносимых удобрений по сравнению с внесением их через почву, позволяют меньше расходовать дорогостоящих микроэлементов. Во многих случаях положительное влияние внекорневых подкормок на растения проявляется вроде бы незаметно, но в действительности их эффективность весьма и весьма значительна. Опрыскивание растений раствором всех питательных элементов, в отличие от обычного опрыскивания листьев отдельными питательными веществами, называют полной внекорневой подкормкой.
Обработку растений желательно проводить в безветренную погоду, после дождя или рано утром, когда на растениях лежит роса, либо в вечерние часы, чтобы раствор не сразу высыхал и постепенно впитывался в листья. Листовую поверхность растений опрыскивают как с верхней части, так и с нижней стороны (через нижнюю сторону питательные вещества впитываются более активно).
Максимальная норма расхода рабочей жидкости для овощных культур и картофеля составляет 0,5-1 л на 10 м ², крыжовника и смородины - 1-1,5 л на куст, малины - 1-1,5 л на 10 кустов. Для молодых деревьев (до 5 лет) требуется 1 -2 л раствора, плодоносящих - 4-6 л на дерево. Во избежание ожогов листьев целесообразно придерживаться рекомендуемых в инструкциях доз и концентраций удобрительного раствора, чтобы он равномерно распределялся на листовой поверхности, не стекая и не образуя больших капель. Если в течение 6 часов после обработки выпадут осадки, подкормку следует повторить.
Эффективность внекорневых подкормок во многом определяется скоростью поглощения нанесенных на листовую поверхность питательных веществ.
Считается, что 50%-ное поглощение питательного
азотного раствора происходит за 2-4 часа, калия - за 2-4 дня,
кальция - за 4-5 дней,
а 20%-ного раствора магния - за 1 час, марганца и цинка за 1 -2 дня,
железа и молибдена - за 3-5 дней.
Питательные элементы некоторых удобрений можно добавлять к растворам препаратов, которыми опрыскивают посадки культурных растений от вредных насекомых, возбудителей болезней и сорняков. Совместное использование фунгицидов, инсектицидов (ядов) и внекорневых подкормок с раствором минеральных удобрений в отдельных случаях позволяет снизить нормы расхода пестицидов при одновременном повышении эффективности этих мероприятий. Смеси пестицидов с микроудобрениями более токсичны для вредных объектов, чем каждый препарат в отдельности. В связи с этим появляется возможность снизить норму удобрений в 2-3 раза, а пестицидов - в 2-3 раза. Действовать следует строго по инструкциям, прилагаемым к препаратам, но если есть сомнения, лучше провести пробное опрыскивание на 2-3 растениях и результат будет виден уже через 2-3 дня.
А. Лазарев, ст. науч. сотр. ВНИИ защиты растений
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Нужен ли нашему сайту форум?