RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Подготовка почвы →Собанщики
Автор: Alex | Добавлено: 8-08-2014, 11:11 | Просмотров (1939) | Комментариев (0)
Собанщики

Мы дружим больше 20 лет. Нас познакомил бывший ректор морского государственного университета Вячеслав Иванович Седых. Каждую пятницу мы ходили вместе в университетскую баню. А после принятия парных процедур, уже в комнате отдыха ректора, проходили наши дискуссии. С легкой руки Владимира Михайловича друг друга стали называть «собанщиками». В настоящее время, после смерти Вячеслава Седых, мы паримся уже в другом месте, но правила и дух «собанщиков» свято соблюдаем. У каждого из нас, с учетом профессии, есть свои прозвища в бане. Владимира Тыцких уважительно зовем – писатель.


Он стал пропагандировать среди нас дальневосточную, в том числе и приморскую литературу. Если говорить честно, поначалу к ней мы были настроены довольно скептически, полагали, что это скучные, провинциальные, в плохом смысле слова,  проза и стихи. Но, когда с подачи Тыцких познакомились с произведениями дальневосточников поближе, то оказалось, что это добротная и интересная литература.


Не нам оценивать творчество самого В. Тыцких с профессиональной точки зрения. Вместе с тем, на наш житейский взгляд, его произведения чистые и честные, откровенные, некоторые, как говорится, выстраданные, его позиция искренняя и неравнодушная. Красной нитью в творчестве проходит тревога за Россию, за нашу землю, за наш народ, защита «маленького» человека.  Его друг, Владимир Крупин, в интервью журналу «Сихотэ–Алинь» заявил, что в России литература всегда была совестью народа. Читая Тыцких, прозу и стихи, анализируя при этом нашу действительность, которая зачастую, к сожалению, характеризуется откровенной лживостью, а иногда  махровым цинизмом, у него находишь поддержку своим мыслям и взглядам.


Ну а в бане, в парной, Владимиру Михайловичу от нас жестко достается порция товарищеской критики за состояние дел в творческих кругах. Он у нас, как инженер человеческих душ, является ответственным за все прегрешения российского народа. Надо отдать ему должное, в наших бурных творческих дискуссиях своим принципам он не изменяет и отстаивает свою точку зрения, благородно несет свой крест ответчика, не «ломается», несмотря на наши ироничные, иногда провокационные замечания.


А еще он великолепный рассказчик, именно благодаря ему, наше застолье после парилки преобразовывается в неформальное культурное мероприятие.



Юрий МЕЛЬНИКОВ


Владивосток


Из книги «Красная ветка»


 



Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?