RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Подготовка почвы →Подготовка почвы на новом участке
Автор: Alex | Добавлено: 9-03-2014, 22:18 | Просмотров (3261) | Комментариев (0)
Подготовка почвы на новом участке
Подготовка почвы на новом участке
Какая бы почва ни была на вашем участке, получение высокого урожая в первую очередь будет зависеть от ее подготовки перед закладкой сада и обработки в процессе эксплуатации.
Новый участок лучше осваивать заблаговременно, а землю под посадки использовать только на следующий год. Для этого в первой половине лета задерненный участок надо перекопать на глубину 6-8 см, мелко измельчить дернину для лучшего разложения. В конце августа – начале сентября участок надо перекопать вторично, но уже на глубину 15-20 см. Чтобы обеспечить хорошее и быстрое перегнивание дернины, на легких почвах ее закапывают на глубину 20-22 см, на суглинистых и глинистых на глубину не более 15 см. При этом в зависимости от почвы вносят органические и минеральные удобрения, а при необходимости и известь или другие щелочные материалы.
При осенней перекопке разбивать комья земли и разравнивать почву граблями не следует, т. к. неразбитые комья земли способствуют снегозадержанию и накоплению влаги. Кроме того, в этих комьях зимой погибают вредители, семена и корневища многолетних сорняков, вывернутые при перекопке на поверхность.
Перекопку надо закончить до наступления дождливой погоды. За зиму перекопанные осенью глинистые и суглинистые почвы уплотнятся, поэтому весной их надо снова перекапывать, но осторожно, чтобы не выворотить на поверхность дернину. Легкие почвы весной можно только разрыхлить граблями или ручными культиваторами. Весной же надо тщательно измельчить все крупные земельные глыбы, оставшиеся после осенней перекопки и внести в почву удобрения, если по какой­то причине вы их не внесли осенью.
Но на практике в любительских садах часто возникает необходимость использовать новый задерненный участок без предварительной подготовки весной этого же года. При этом в корне меняется вся технология подготовки почвы на участке. В этом случае дерн надо не перекапывать в землю, а острой лопатой нарезать небольшими пластами длиной и шириной по 15-25 см и толщиной 7-10 см и укладывать их в штабель травой вниз, слегка пересыпая слои дерна известью (в среднем 2-3 кг извести на 1 м3 грунта). За летний период штабель несколько раз надо хорошо промочить водой, а еще лучше навозной жижей, а осенью хорошо взрыхлить. К следующей весне у вас на участке получится свое отличное органическое удобрение – дерновая земля.
Участок, с которого вы сняли дернину, лучше всего использовать под рассадные культуры или картофель, внеся в лунки повышенные дозы удобрений. В случае необходимости можно использовать его и для весенней закладки сада, копая большие посадочные ямы и внося туда повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Это делать можно, но без предварительной подготовки почвы на всем участке не желательно. А весной следующего года, как только «поспеет» почва, начнется ее обработка.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №38, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?