Плодово-ягодные →Новые сорта айвы
Автор: Alex | Добавлено: 21-10-2012, 13:24 | Просмотров (3374) | Комментариев (0)
Эта культура должна по праву присутствовать на каждом приусадебном участке, на каждой даче. Плоды её — незаменимый по ценности продукт для потребления в свежем и особенно — переработанном виде. Но плоды более чем у половины новых сортов айвы съедобны именно в свежем виде, ибо, помимо ценных питательных веществ, в них содержатся в большом количестве пектины, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и тяжёлые металлы. Из плодов айвы получают непревзойдённые по вкусовым качествам и аромату варенья, цукаты, компоты, соки, желе и т.д.

Неописуемы по красоте деревья айвы во время цветения, а особенно осенью, когда созревают яркие золотисто-жёлтые крупные плоды. Именно айва своим великолепным цветением весной напоминает нам о необходимости тщательного ухода за всем садом, а обилием плодов поздней осенью щедро благодарит за всё.
В районированном сортименте айвы зарегистрированы 9 сортов. Все созданы в Институте плодоводства РМ. Сбор плодов проводят в третьей декаде сентября — первой половине октября. Своевременная уборка очень важна, т.к. от этого в значительной степени зависит период их хранения, а значит, и качество продуктов переработки. Не следует убирать плоды с деревьев зелёными — они плохо дозариваются, но не рекомендуется и ждать пожелтения всех плодов на дереве — в этом случае они быстрее портятся при хранении. Сбор плодов следует проводить в несколько этапов, по мере их созревания. Более половины снимаемого с дерева плода должно иметь ярко-жёлтую окраску. Такие плоды хранят в тёмном месте, где они постепенно желтеют.
Семь из девяти районированных сортов айвы новые. Первыми созревают плоды сорта Кодрянка с 20—25 сентября они уже съедобны, очень вкусные и сочные. За этим сортом следуют Ауриу (Золотистая), Янтарная Молдавии, Южанка, Заря, Комета и Уросок. Плоды их при полном созревании (с 1—15 октября) можно и нужно потреблять в свежем виде.
У всех сортов плоды крупные (300—400 г), гладкие, практически не имеют каменистых клеток, семенные камеры маленькие. Эти признаки исключительно важны, т.к. благодаря им отходы при переработке плодов не превышают 15%.
Необходимо помнить, что айва, хотя и сравнительно засухоустойчивая культура, в период роста и созревания плодов в случае недостаточных осадков требует полива по 15—20 л воды на дерево один раз в неделю. Это позволит рассчитывать на получение хороших и качественных урожаев айвы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
-
Автоматы приема платежей Богатый урожай ежегодно ВЫСОКОДОХОДНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОНЛАЙН-БИЗНЕС Витрины холодильные Дома на Новорижском шоссе Жидкие обои Зеленая крапчатая мозаика Ипотечный кредит КАК ЗАРАБОТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ ЛЕНТЯЮ Курсы дизайна интерьера для начинающих. Летняя обрезка вишни Летняя обрезка сливы Майский жук Модные аксессуары для современной молодежи Не проблема купить футбольные щитки Оборудование для раздачи масла и дизтоплива Ошибки декорирования Подарок для настоящего мужчины Развитие боевой и гражданской авиа техники Садовый инвентарь Специализированный ремонт «Wilson» Факты о Чехии Хозяева Что следует знать Что такое склеротиниоз или белая гниль Что такое угловатая пятнистость листьев астильба барвинок деревня или обесцвечивание плодов колокольчик карпатский можно осоки покупая йорка прикольные статусы про себя любимую сделать хлебный квас смешные статусы про себя танцы тюльпаны.
Показать все теги
Вредители и болезни
Календарь
« Апрель 2021 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Нужен ли нашему сайту форум?