RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Обустройство участка →Николина гора
Автор: Alex | Добавлено: 9-09-2014, 13:47 | Просмотров (2671) | Комментариев (0)

Николина гора



Посёлок Николина Гора расположен на левом берегу Москвы-реки и славится своей богатой историей, при том, что существует всего несколько десятилетий.

На данный момент Николина Гора считается весьма престижным посёлком. На протяжении многих лет здесь жили разные выдающиеся люди. Посёлок Николина Гора может предложить своим жителям очень качественные особняки со всеми удобствами, а также неплохую инфраструктуру. Всё это удачно сочетается с живописными видами природы. Купить себе дом в этом посёлке сможет далеко не каждый. Несколько легче будет арендовать здесь дом. Аренда дома на Николиной горе - дело весьма непростое, поэтому лучше будет обратиться за помощью к специалистам из нашей компании.

Издавна на месте посёлка существовал погост, в котором звенигородские князья собирали пошлины и дань с местного населения, а также с жителей окольных земель. Чуть позже на месте погоста был основан монастырь святого Николы на Песку. В исторических источниках первые упоминания об этом монастыре датируются 1473 годом. Монастырь был упомянут в грамоте князя Андрея Васильевича, согласно которой он передавался в управление митрополичьей кафедры. Через некоторое время вокруг монастыря появилось небольшое село под названием "Никольское на Песку". 

В 1618 году здесь прошла встреча митрополита Филарета, который возвращался домой после многолетнего плена у поляков. В 1624 году данное село уже насчитывало пять дворов.

В довоенные и послевоенные годы здесь проживали биохимик Владимир Леонтьевич Комаров, академик Алексей Николаевич Бах, полярник Отто Юльевич Шмидт, лауреат нобелевской премии по физике Петр Леонидович Капица и другие выдающиеся личности.

Последние 20 лет своей жизни здесь провёл писатель-публицист Викентий Викентьевич Вересаев. Среди других писателей здесь проживали Алексей Силыч Новиков-Прибой, Сергей Владимирович Михалков, Федор Иванович Панферов и другие.

С 1934 года здесь жил Василий Иванович Качалов, известный актёр МХАТа. А на одной из соседних дач проживали дирижер Николай Семенович Голованов и его жена - певица Антонина ВасильевнаНежданова.

Также в этом посёлке провёл последние восемь лет своей жизни известный композитор Сергей Сергеевич Прокофьев, который из-за своей болезни практически не наведывался в Москву. К нему на дачу часто приходили видные деятели культуры и искусства.

В 1989 году, согласно переписи населения, здесь жило всего-лишь 10 человек.

В последнее время Николина Гора постепенно превращается в закрытый посёлок, на территории которого располагаются очень богатые особняки, окружённые глухими заборами.



Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?