RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Обустройство участка →Газонные травы и типы газонов
Автор: Alex | Добавлено: 4-03-2014, 22:49 | Просмотров (1702) | Комментариев (0)
Газонные травы и типы газонов

ВСЕ ЧАЩЕ садоводы на своих участках стремятся выделить лужайку для отдыха. Ковер свежей мягкой травы радует нас весь сезон, он прекрасно сочетается с яркими цветниками, зелеными кустами, деревьями.

Газонные травы, используемые в озеленении, достаточно разнообразны. Для посева используют около 20 видов злаков. Из них традиционно в ходу только 3-4. Самые распространенные - мятлик (Роа), овсяница (Festuca), райграс (Lolium), полевица (Agrostis).
Очень перспективна для декоративных газонов овсяница красная (F.rubra), как наиболее жизнестойкая в различных условиях. Она хорошо растет на солнечных местах и прекрасно выносит затенение. Этот вид газонной травы устойчив к вытаптыванию, очень зимостоек и не боится весенних заморозков. Овсяница красная начинает отрастать в апреле. Для нее желательно отвести дренированный участок с нейтральными или слабокислыми почвами. Она хорошо отзывается на орошение и дает быстрый прирост после скашивания.

В местах с недостаточной влажностью и легким механическим составом почвы культивируют овсяницу овечью (F.ovina). Это плотнокустовой злак с высокой морозо- и засухоустойчивостью. Он зимует под снегом в зеленом состоянии, и более 50% побегов сохраняется к весне. Может расти на почвах различного уровня плодородности.

На суглинистых почвах с умеренным увлажнением обычно используют овсяницу луговую (F.pratensis). Она обладает хорошей морозостойкостью, рано отрастает весной и пригодна для создания долголетних газонов. Но этот вид дает грубую листовую пластинку и не образует сплошного покрытия. Он формирует отдельные кустики, поэтому больше подходит для обыкновенных газонов.
Широко распространен в качестве газонной травы мятлик луговой (P.pratensis). Он более требователен к увлажнению, чем овсяница красная и замешает ее на тяжелых почвах. Мятлик луговой дает менее густой травостой и медленнее развивается. Этот вид относится к рыхлокустовым злакам с поверхностной корневой системой и поэтому среднеустойчив к вытаптыванию. Кроме того, у него мелкие семена, которые легко вымываются осадками и склевываются птицами.

Для затенненых участков больше подходит мятлик обыкновенный (Р.trivialis), предпочитающий плодородные, рыхлые, увлажненные почвы. Он медленно развивается, поздно отрастает весной и слабо восстанавливается после скашивания. Мятлик обыкновенный достаточно хорошо переносит заморозки и среднеустойчив к вытаптыванию.

Используют для газонов также райграс пастбищный (L.perenne), однако у него низкая морозостойкость, после зимы он сильно изреживается, поэтому недолговечен. Райграс предпочитает плодородные, хорошо увлажненные, рыхлые почвы и совсем не выносит затенения. На второй год он формирует розетку с грубой листвой и слабой дерниной, создает неровную поверхность и угнетает другие виды.

Ценной газонной травой считается полевица волосовидная или тонкая (А.tenis). Достоинство этого вида - невысокая требовательность к плодородию. Полевица тонкая выносит даже сильнокислые почвы (рН 4-4,5), устойчива к засухам и морозам. Весной она рано отрастает, уже в конце марта - начале апреля появляется ее свежая зелень. Более требовательной к условиям произрастания считается полевица белая (А.alba). Она слабо засухоустойчива, нуждается в плодородных почвах.

Особый интерес представляет полевица побегоносная (А.stolonizans). В отличие от других газонных трав она имеет ползучие столоны длиной до 40-50 см, которые не дают высокого травостоя. Плотный дерновый покров хорош для участков на откосах, берегах водоемов и для лужаек. Газон из полевицы побегоносной не нуждается в постоянном скашивании. Этот вид размножается не только семенами. Эффективнее и проще вегетативный способ - небольшими черенками (5-7см), которые легко укореняются. Обычно их высаживают через 10см друг от друга, и уже спустя 1-2 месяца получается сплошной травяной покров. Перед посадкой участок должен быть обязательно очищен от сорняков. Весной полевица побегоносная отрастает позже других видов - в середине мая, а летом дает интенсивный прирост.
В практике озеленения, чаще для газона используют не отдельные виды, а смесь трав. Травосмеси особенно подходят для районов с суровыми климатическими условиями и на участках интенсивного пользования. Хороший дерновый покров получается при сочетании корневищных и рыхлокустовых злаков, а также при включении в смесь видов с широкими экологическими возможностями, не подавляющих друг друга при совместном произрастании.

На тяжелых суглинистых почвах возможна такая комбинация газонных трав: мятлик луговой (35%), мятлик обыкновенный (10%), овсяница красная (20%), овсяница луговая (20%), райграс пастбищный (15%).

Для участков с легкими супесчаными почвами смеси лучше составить из овсяницы красной (40%), овсяницы овечьей (15%), овсяницы луговой (15%), полевицы белой (20%) и мятлика лугового (10%).

Состав газонной травосмеси зависит не только от вида почвы, но и от типа газона, его назначения (партерный, обыкновенный, спортивный, мавританский, для затененных участков). Самые высокие требования предъявляются к партерному газону, который устраивают в парадных, хорошо обозреваемых местах. Он должен быть однородным и сохранять высокую декоративность в течение всего сезона. Многолетний опыт показал, что требованиям партерного газона лучше отвечают одновидовые посевы, а не травосмеси. В Америке, Канаде, Финляндии и Швеции высоко ценят декоративные качества мятлика лугового. В Европе используют различные сорта этого вида, создающие идеальный зеленый ковер. Но даже для партерных газонов, для повышения их выносливости, используют простую травосмесь, составленную в равных количествах из мятлика лугового и овсяницы красной, иногда добавляя в нее полевицу тонкую (см.таблицу).

Большая часть травяногого покрова на территории парков, бульваров, скверов и садовых участков представляет собой обыкновенные газоны, которые уступают партерным в декоративности, но не нуждаются в столь тщательном уходе. Тем не менее они должны быть устойчивы к засухе, механическим повреждениям и другим неблагоприятным факторам. Для этих целей применяют смеси, значительную долю которых составляет овсяница красная и райграс пастбищный (см.таблицу).В небольших количествах туда добавляют мятлик луговой и полевицу тонкую.

Достаточно сложным является создание спортивного газона, предназначенного для футбольного поля, теннисного корта, волейбольной и детской площадок. Его отличают достаточно высокая механическая прочность, устойчивость к вытаптыванию и засухе. В сухую погоду он должен быть без пыли, а в сырую - без грязи, но быстро восстанавливаться при механическом повреждении дерна. Для соблюдения этих условий требуется не только специально разработанный ассортимент газонных трав, но и устройство дренажной системы. Травосмеси для спортивного газона включают до 60% корневищных и около 40% рыхлокустовых злаков. Российские специалисты рекомендуют использовать мятлик луговой - 45%, овсяницу красную (желательно корневищную форму)- 45% и райграс пастбищный -10%. Европейские садоводы предлагают эти же растения, но в иной пропорции (см.таблицу).

Нередко оканчивается неудачей создание газонов на затененных участках. В этих условиях появляется очень редкая и слабая растительность. Со временем она желтеет и почти полностью выпадает. Для поддержания декоративности дернового покрытия в таких местах пользуются травосмесями, состоящими из теневыносливых видов и сортов (см.таблицу).

История садово-паркового искусства сохранила

сведения о появлении в Европе в начале VII в. мавританских садов, схожих с древне арабскими, но более утонченных. Наряду с шелковицами, виноградом, розами и лилиями в этих роскошных садах создавались красивые пятна и полосы из
цветочных культур: маттиолы, алиссума, настурции и др. Чем разнообразнее состав смеси, тем дольше сохраняется декоративность
мавританского газона. Для него подбирают не менее 5 компонентов с учетом размера семян, окраски цветков и сроков цветения. В качестве примера можно привести такой состав: ленок-4,2г, календула-Зг, иберис-1,3г, эшшольция-0,4г, мак альпийский-0,15г. При цветении такого газона будут сочетаться голубой, белый, оранжевый и красный цвета. Набор компонентов может быть и более разнообразным. Подойдут колокольчик карпатский, нивяник, пиретрум, виола и маргаритки, но в этом случае газон становится многолетним и уход за ним усложняется. Из газонных трав в смеси семян должны преобладать овсяница и полевица. Семена цветов должны занимать от 5 до 20% общего объема.


Л. Рункина, кандидат с.-х. наук


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Нужен ли нашему сайту форум?