RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Интересные статьи →Зимовка пчел
Автор: Alex | Добавлено: 2-03-2014, 22:02 | Просмотров (3223) | Комментариев (0)
Зимовка пчел

В октябре пора думать о зимовке пчел, куда их определить, оставлять на воле или заносить в помещение. Омшанник надежно защищает крылатых тружениц от холода, ветра, создает нужный микроклимат, поддерживать его может терморегулятор. Обитатели восковой темницы дремлют на сотах, образуя общий клуб. Внутри тепло, снаружи прохладнее; а там, где живет матка, тепло как летом - плюс 20-25°С, она одна на десятки тысяч тружениц и только она может продолжить род пчелиный.
Привилегированные условия для матки создаются неспроста, они нужны ей для сохранения семени трутня, а если родоначальница брюшко свое застудит, то весной будет откладывать только трутневые яйца, и семья погибнет, работать в поле и дома будет некому.
Если пчелиные семьи в помещении, то пчеловод всегда может узнать их самочувствие. Если надо - поможет очистить летки, отрегулировать температуру и влажность, заменит верхнее утепление на сухое. Семьи в омшаннике меньше съедают корма, потому что на поддержание микроклимата в гнезде требуется незначительная энергия.
При зимовке на воле пчелы находятся в других условиях, и пчеловод не может так легко контролировать своих подопечных, и это порой бывает причиной гибели пчел от холода, ветра и сквозняков.
За свою тридцатилетнюю практику пчеловода я перепробовал много способов содержания пчел зимой, но все они меня не удовлетворяли - весной в ульях было много сырости и подмора. Потом я усовершенствовал технологию и добился того, чего хотел - в ульях стало чисто и сухо, подмора было очень мало, и жильцы сами от него избавлялись. Весной все гнездо я не разбирал, а смотрел только крайние, кормовые рамки - есть мед или нет, сколько его и не закристаллизовался ли он. Наличие матки определял по температуре под верхним утеплением: суну руку под подушку, если тепло, то расплод есть. А добивался я этого так. Изготавливал деревянные щиты из «дюймовки», снаружи обивал их толем и обставлял ими ульи, каждый в отдельности. Получался кожух, стенки которого возвышались над пчелиным жилищем на 20 см, и пространство между ульем и кожухом такой же величины, заполнял я его шлаковатой. Крыши с ульев не снимал, поверх их клал такой же утеплитель, все это накрывал крышей из вышеописанных досок и также покрывал ее толем. Утепление все время оставалось сухим и хорошо защищало жилище пчел от холода, хотя морозы доходили иногда до 4О°С.
Открыт был только верхний леток размером 100x10 мм, к нему крепился коридорчик такого же сечения, другим концом он выходил на наружную сторону кожуха. Обитатели восковой темницы могли всегда провести облет. Ульи были многокорпусные, на десять рамок, толщина стенок 35 мм. Семьи зимовали в двух корпусах. В среднем корпусе улочки увеличивал до 20 мм и оставлял шесть рамок. Верхний брусок рамки всегда был залеплен воском, я этот налет не убирал. Нижняя планочка рамки (10х10мм) никакой нагрузки не несет, ее можно делать потоньше. Она тоже, как и верхний брусок нижней рамки, была спрятана под воском, по-видимому, пчелам так хотелось, и я им не препятствовал, воск не убирал. Пчелы переходили из одного корпуса в другой, не замечая просвета между первым и вторым этажом. Создавалось впечатление, что это один сот. Матка также не замечала дерева и принимала верхнюю и нижнюю рамки за один сот.
При составлении гнезда на зиму я не придерживаюсь никаких схем, правило одно - в каждой рамке, оставленной в гнезде, должно быть не менее 2 кг корма, на улочку получается 4 кг. Этого количества хватает на весь безоблетный период. Пчела не должна переходить из улочки в улочку; если она оторвется от клуба, то погибнет, таков природный уклад этого насекомого. Запас корма размещается в верхнем корпусе на восьми рамках над головой клуба. С боков гнезда ставлю теплые вставные доски, изготовленные из тонких дощечек, соединенных между собой в шпунт, между стенками - двухсантиметровый пенопласт, длина доски - от потолка до пола улья, сразу на два корпуса.
Весеннее солнце такое укрытие не пробивает, не провоцирует пчел на облет, обитатели темницы дремлют, ждут тепла, чтобы в воздухе не замерзнуть. В этом заключается преимущество такого укрытия, летные пчелы все сохраняются, семьи остаются сильными. Но в этом способе зимовки есть свои недостатки. Прежде всего, дороговизна материала, его громоздкость. Весной эти щиты надо где-то складывать, хорошо, если имеешь две-три семьи пчел, а если их несколько десятков, получается целая гора досок и шлаковаты. Где это хранить? Этот способ зимовки убеждает в одном - улей, вернее, жилье пчел, должно быть хорошо защищено от холода и ветра при таких условиях семья чувствует себя хорошо, мало съедает корма, что очень важно не только с экономической точки зрения, хотя и это не пустяк, сколько с физиологической: меньше пищи, меньше износ организма, сбережение силы и здоровья для весенней страды. Больше того, сохраняется все население восковой темницы, и весной целая армия крылатых тружениц начинает новый сезон, а не горстка пчел, которая выживает до теплого времени в ослабленных семьях.
Благополучно пчелы зимуют и под снегом, соломой. Но опять-таки утепление это должно быть сухим, на него не должны попадать ни дождь, ни снег, должна быть защита от влаги. Для этого можно использовать теплицу или навес. На землю кладут два бревна или ту подставку, на которой стоял улей летом, устилают место сеном или соломой до уровня бревен, ставят ульи, засыпая их со всех сторон утепляющим материалом. Крыши с ульев не снимают, летки зарешечивают, иначе заберутся мыши. Оставляют открытым какой-нибудь один леток. Утеплитель рыхлый, в нем много воздуха, и он, как известно, плохой проводник тепла. Поэтому пчелиное жилище надежно защищено от холода и перегрева. Но все-таки пчел приходится выставлять на улицу раньше времени, т.к. температура в теплице повышается, особенно в ясный солнечный день, когда пригревает солнце. Но в марте это уже не страшно, зима позади, а чтобы возвратное весеннее похолодание меньше отнимало тепла у жителей деревянных жилищ, ульи можно защитить целлофановой пленкой.
Но между пленкой и ульем должно быть воздушное пространство в 4-5 см, а на передней стенке улья, там, где находится леток, крепятся брусочки, вернее делается рамочка из брусочков
и шурупами привинчивается к улью, а к этому приспособлению крепится пленка. Леток, открыт, пчелы всегда могут вылететь. Пленку лучше всего сваривать, делать из нее «чулок». Для этого нарезают по нужному размеру материал, бумажные полоски шириной 4-5 см, можно использовать газету. Затем берут доску или рейку толщиной 2 см, ставят ее на ребро, на эту узкую часть накладывают бумагу, на нее - пленку, один слой на другой, чтобы получился мешок, затем снова кладут бумагу, горячим утюгом все это проглаживают.
Чехол надевают на улей, снизу, под подставкой, стягивают бечевкой, сверху заправляют под крышу улья, напротив летка в пленке вырезают отверстие и крепят пленку тонкими узкими реечками к рамке на улье.
А. Манжа, пчеловод


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?