RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Интересные статьи →Огород зажгла фасоль
Автор: Alex | Добавлено: 25-12-2012, 20:18 | Просмотров (3697) | Комментариев (0)
Огород зажгла фасоль!

Земле надо давать отдыхать, а для этого нужны севообороты. Об этом знает каждый огородник, да не у всех получается чередовать посевы на небольшом участке.
В прошлом году я решила дать отдых своему небольшому парничку (2x3 м). Вместо помидоров высадила в нем огненные бобы, настурцию и высокие бархатцы.
Натянула шпагат так, что получился своего рода шатер, и возле каждой веревочки высеяла по белой и цветной фасолинке. И в результате вместо парничка получилась уютная беседка.
Бобовые (горох, бобы, фасоль) нужны не только для употребления в пищу, но и для улучшения плодородия почвы. Среди этих культур выделяются огненные бобы. Это вьющаяся фасоль, у которой плети вырастают более 3 м длины, у нее крупные листья насыщенного зеленого цвета. Цветы бывают белые и красные, и они необыкновенно хорошо сочетаются с резными листьями. Так что вдобавок ко всему растение это еще и очень декоративно.
Огненные бобы отличаются от других видов фасоли и большей холодостойкостью, поэтому их можно сеять раньше. Растение теневыносливо. Можно высадить и возле яблони. Тогда плоды придется собирать на вершине дерева, куда забираются плети. Подкармливаю фасоль органическими удобрениями перед посевом и началом цветения.
У обычной фасоли с белыми цветками и семена такого же цвета. А у огненных бобов, которые усыпаны красными цветами, семена темно-фиолетовые с сиреневыми и белыми разводами.
Белые семена я употребляю в пищу, а фиолетовые использую на корм животным. Плодов получается много. Очень красиво выглядят свисающие стручки.
Вообще фасоль - растение заморского происхождения. Она культивировалась в Центральной и Южной Америке. Оттуда итальянские моряки привезли ее к себе на родину. В XVI веке выращивали фасоль в горшочках, а в пищу употребляли вначале лишь спелые семена, а позже стали использовать еще и зеленые стручки.
Сейчас фасоль выращивают повсюду, она может быть кустовой и вьющейся.
Обычная кустовая фасоль бывает белая, однотонная и цветная. Одной только белой - шесть разновидностей: бомба, перловка, овальная, змейка, рачки, лопатка.
Вьющаяся фасоль нуждается в опоре и более взыскательна, нежели кустовая: ей необходимо больше тепла и удобрений. Но зато она приносит значительно больший урожай. Стручки у нее длиннее, чем у обычной, вырастают до 20 см. В качестве опоры обычно используются тонкие деревянные шесты высотой 3 м. Они соединяются в пирамиду и закрепляются проволокой или рейками. При посеве вокруг каждого шеста закладывается 7-8 семян. Вьющаяся фасоль, как и огненные бобы, созревает только в конце августа, но урожай можно собирать в течение длительного периода времени.
Особенно хороша спаржевая фасоль: в пищу употребляют ее зеленые лопатки. Она тоже бывает вьющаяся и кустовая. Из спаржевой фасоли готовят различные блюда. Аппетитна она и в качестве гарнира. Ее отваривают в соленой воде, тушат, обжаривают в сливочном масле с сухарями.
Поджаренная на растительном масле и заправленная томатным соусом, она очень хороша в холодном виде. Молодые стручки можно замораживать или консервировать.



Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Нужен ли нашему сайту форум?