RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Интересные статьи →Как мы копали картошку
Автор: Alex | Добавлено: 22-08-2012, 20:59 | Просмотров (5333) | Комментариев (0)
Как мы копали картошку

Как мы копали картошку


Эту невыдуманную историю друзья давно просили меня записать на бумаге.
Дело было на Украине, поэтому сохраню для колорита прямую речь без купюр.
Давненько это было, с десяток лет назад. Моим родителям и еще около полусотне рабочих заводоуправление выделило земельные участки за городом для посадки картошки и даже помогло с транспортом.
Настало время копать урожай. Завод выделяет для перевозки людей и убранной картошки два грузовика-самосвала и бортовую машину. Народ, за исключением одного мужика-отщепенца, назовем его Иваном, плотно набивается в кузов бортового грузовика.
Иван же гордо оседлал велосипед и отправился к фронту работ первым, демонстративно наплевав на чувства коллектива. Все затаили обиду: типа, ты, Иван, как «любой гордый птичка» в одиночку не выживешь. И мы, при случае, тебе это напомним. Вскоре такой случай представился.
К концу трудового дня картошка выкопана, и народ наполняет самосвалы тугими мешками. Причем, наполняет – не то слово. Гора мешков в полтора раза выше бортов машины! Но опытные картофелеводы руководят погрузкой и обещают надежность укладки. Типа, "мы пятьдесят лет так укладываем и никогда ни единого мешка не теряли". Перегруженные самосвалы отправились в город, а народ после недолгих сборов и подогрева водочкой втискивается на бортовой ЗИЛ и трогается им вслед. Иван-Сам-себе-на-уме уехал раньше велосипедом. Все разгорячённые, радостные оттого, что довольно рано, к пяти часам дня, закончили уборку.
Едем, веселимся, орем песни. Я и пара таких же молодых парней гордо восседаем на заднем борту и следим за дорогой.
И тут я замечаю, что на обочине какой-то дед, явно не из наших, пытается уложить мешок с картошкой на свой дряхленький велосипед. А впереди, метрах в пятидесяти, виднеется еще один мешок. Меня озаряет мгновенная догадка: с нашей машины, всё-таки, свалились несколько мешков, и какой-то местный дед их хочет сприндить! Я тут же ору, как сумашедший:
– Тормози! – И объясняю всем суть дела.
Один из мужиков – Петро (его картошку грузили последней), вместе с водителем реквизируют первый мешок и идут к деду за вторым. Дед пытается отмазаться, мол, это моя картошка. Но ему парой тычков по ребрам и переднему колесу «велика» быстро втолковывают, что нас не проведешь! Второй мешок, вслед за первым, с чувством удовлетворенной справедливости, забрасывается в кузов, в толпу, одобрительно наблюдавшей за этим весёлым действом. Мне за зоркость объявляют благодарность с обещанием награды в виде бокала пива. Веселые и взбудораженные едем дальше, смеемся, горланим песни, оставив деда ровнять помятое колесо. И тут видим нашего Ивана-отщепенца (помните – тот на собственном велосипеде...), который медленно плетется к городу, ведя велосипед, нагруженный двумя мешками картошки. Увидев нас, он начинает голосовать рукой, типа, "стойте!", но мы, помня утреннюю обиду и разгоряченные событием с дедом, злорадно тычем ему вслед дули и удаляемся. Типа, сам приехал – сам свою картошку и вези обратно. Даже не тормозим. Едем дальше.
Приезжаем в город и начинаем разгружать картошку во дворе завода. При разгрузке выясняется, что все мешки Петра приехали на самосвале, а те, которые мы отобрали у деда – не Петровы. После полного опорожнения самосвала и раздачи картошки хозяевам выясняется, что эти два мешка – вообще лишние. И тут меня пронзает вторая догадка: "Это действительно картошка того деда и мы его зря обидели!".

Тишина. Все зло смотрят на меня. Кто-то говорит:
– Нехорошо... надо вернуть деду картошку. Поехали обратно. Мы быстро едем назад. Молчим. По дороге снова встречаем нашего Ивана. Он машет нам уже обеими руками, бросив велосипед на обочине:
– Стойте!
Но мы гордо проносимся мимо, и чувство удовлетворенной мести немного поднимает настроение. Подъезжаем к деду. Он уже почти выровнял колесо. Мы долго извиняемся, возвращаем картошку и быстро сматываемся, униженные, но не побеждённые, подняв столб пыли.
Опять встречаем Ивана. Он молча роняет велосипед, отягощенный полными мешками, и лишь успевает приложить ладонь ко лбу козырьком, провожая нас взглядом измученного поклажей верблюда. Кажется, даже прохрипел вслед:
– Стоп…
Мы выкрикиваем:
– Иди на **й!
Через некоторое время влетаем, как на метле, в заводской двор, одновременно со вторым самосвалом. Он, оказывается, заблудился, выбрав не ту дорогу, и только сейчас добрался до завода. Мы, уже немного разозленные происшествием, а хозяева картошки – долгим ожиданием – быстро разгружаем второй самосвал...
И тут выясняется, что двух мешков картошки не хватает... Меня, как и всех, в третий раз осеняет догадка:
– Та картошка, таки, была наша. Ну, подлый дед!
Оцените мое внутреннее состояние: я реабилитирован и торжествует справедливость! И мы с хозяином утерянных мешков несемся назад – пока дед не успел замести следы! По дороге опять встречаем Ивана. Он вцепился в руль обоими руками. Краска на капоте грузовика начинает дымиться под его испепеляющим взглядом:
– Стоп!
Мы злорадно кричим ему:
– Иди на **й! – И на всех парах подлетаем к деду.
Начинаем забирать картошку. Он, вцепившись в мешки, лишь твердит:
– Хлопці, ви ж самі мені її віддали!
После чего получает не только под дых, но и в ухо, а его велосипед мы, вообще, растоптали, и он сложился пополам. Чтоб уж наверняка – на металлолом. Мешки заброшены в кузов – мы несемся домой: там водка и молодая картошка остывают!
И тут на дороге – наш Иван! Теперь он уже не машет нам, а толкает велосипед с картошкой прямо под колеса. Мы с визгом тормозим. Водила с хозяином героически отбитых у деда мешков решительно вылетают из машины с явным намерением проучить ренегата:
– Ты, мужик, охренел?
На что Иван им – в сердцах – и потрясая кулаками:
– Да это вы меня заколебали! С вашего долбанного самосвала свалились два мешка с картошкой! Я давно был бы уже дома! Кричу, машу вам, долбаки, а вы не останавливаетесь! Забирайте её, на хрен! Я задолбался переть её на себе!
Нас заклинило…
Вы поймёте мои ощущения. Я реально чувствовал, что отныне я навеки в стенах завода – «Шерлок Холмс», приди это «погоняло» кому-нибудь в голову! Молча, не глядя друг на друга, закидываем картошку в кузов, круто разворачиваемся и едем возвращать деду его картошку. Когда тот увидел нашу машину, он бросил свой, теперь уже складной велосипед и, как лось, ломанулся сквозь кусты в лес. И уже из-за деревьев, как партизан, тыкал в нашу сторону дулями с обеих рук и кричал:
– Ідіть ви, хлопці, в сраку! Шоб вам вдавиться моєю картоплею! Шо вам ще від мене треба? Мого лісапета? То забирайте вже, та тільки не чипайте мене! Чого ж ті німці не встрелили мене на війні?
Мы минут десять издали извинялись, пытаясь объяснить, что он случайно оказался не в том месте, обещали не бить и выставить ему могорыч, в качестве отступного. Наконец, дед понял, что его, кажется, сегодня убивать не будут, и вышел сдаваться. Мы подвезли его до самого дома, еще раз извинились, и даже дали денег на ремонт покорёженного велосипеда.
После разгрузки мы, шесть главных участников описанных событий, наконец, зашли в заводскую душевую. Разделись, посмотрели друг на друга. И у всех в головах всплыли недавние картинки: дед, картошка, велосипед.… И мы, вдруг, начали ржать. Тыкали друг в друга пальцами, не в состоянии вымолвить хоть слово, и задыхались от смеха; упали и корчились на полу, не в силах остановиться!
На эти звуки прибежала встревоженная дежурная по бане и увидела картину: шесть голых грязных мужиков катаются от смеха по полу, схватившись за животы, вместо того, чтобы мыться. Она осматривает нас, улыбается и выдает фразу:
– Ну, ви хлопці й худі... Як ті велосипеди!

Литературная обработка А. Ткачёва


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Нужен ли нашему сайту форум?