RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Интересные статьи →Моя столица, мой Ташкент
Автор: Alex | Добавлено: 28-01-2012, 11:31 | Просмотров (6120) | Комментариев (0)
Моя столица, мой Ташкент

Память... память... память... Какой жестокой она бывает; и я не вижу уже улиц Индии, передо мной улицы и базары моего детства — Фергана, Коканд, Андижан — и моей юности — Бухара, Самарканд.

Какая искрометность красок и форм, все кажется золотым, все отражает солнце. Тончайшим рисунком покрыты медные изделия. Разнообразие рисунков и — просто глаза разбегаются. Характерная для Средней Азии мелкая насечка в чеканке требует опыта, верного глаза и твердой руки. Тысячелетние традиции, талант, вкус, чутье и многолетний опыт — все это необходимые условия рождения большого мастера, почтительно называемого усто.

Издревле усто были известны по всей стране, их слава переходила границы государства. Усто кланялись в мечети, на улицах, на базарах, им уступали лучшие места — это были самые уважаемые люди.

А ведь все, что делали эти люди, украшало всегда быт моего народа. Ученые до сих пор спорят, когда появилась керамика... Мне кажется, что народное творчество пришло ко мне с первой пиалой, которую подала мне мама. Кувшины для хранения продуктов и декоративные вазы, чайники и лаганы (блюда для плова)... Я не помню двух одинаковых лаганов, где бы ни попадали они мне в руки — дома, в гостях, в магазинчиках, на базаре. Я перебирал их сотнями, надеясь найти похожие (например, для подарка, чтобы никого не обидеть). Буйство народной фантазии, пламя красок восхищали и радовали. Река народного ремесленного творчества была полноводной. Все чаще задаю себе вопрос: что же случилось? Почему эта река превратилась в тоненькие ручейки, а кое-где почти совсем пересохла?

Моя столица, мой Ташкент, строится, хорошеет. Скоро совсем исчезнут узкие улочки и глиняные дома — останется кусочек старого города, как музей.

Я не сожалею, что ломают мелкие (на одного-двух человек) мастерские ремесленников — чеканщиков и гончаров, резчиков по дереву и мрамору,— что сносят маленькие магазинчики, где все можно было купить, не выходя с базара, вокруг которого они теснились,— хотя это и создавало своеобразный колорит восточного города.

Но куда деваются люди, которые создавали такое богатство народное?

Конечно, многие были уже стары и ушли из жизни. Но кому они передали свой опыт, свое мастерство? Горечь сжимает мое сердце... Многое из того, что я в массе видел в детстве, теперь можно увидеть только в музеях. Кое-что есть в художественных салонах, но как подчас это маловыразительно и однообразно — штамп... штамп... штамп... Купить обыкновенный лаган стало проблемой. О какой уж тут говорить красоте!



Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Нужен ли нашему сайту форум?