RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Интересные статьи →Весь синдром
Автор: Alex | Добавлено: 28-01-2012, 11:20 | Просмотров (4644) | Комментариев (0)
Весь синдром

Таким образом, в реализации сложного неврологического синдрома у Б-ева рефлекторный компонент заведомо имеет место, а если так, то гораздо естественнее привлечь это объяснение и для всего понимания синдрома. Тогда надо было бы себе представить, что под влиянием местного действия инфекции образовались какие-то условия для стойкого раздражения периферических окончаний кожных нервов (о характере действия этого местного раздражения нервных окончаний, пока у нас нет гистологических данных, судить, конечно, невозможно). Эта длительная патологическая импульсация приводит к стойкому перераздражению смежных, а также и более отдаленных отделов вегетативной иннервации. Что это раздражение идет именно по симпатической системе, видно как из границ гиперпатических зон, так и из характера болей («жжение») и особенно из массивного развития вазомоторных трофических нарушений в той же области, где имеется гиперпатия. Из участия более отдаленных областей особенно характерно при этом образование симметричного гиперпатического очага на противоположной половине тела.

Весь синдром приходится, таким образом, трактовать как сложный рефлекторно-вегетативный синдром, развившийся в результате местного инфекционного неврита.

Таким образом, и здесь, как и во многих аналогичных наблюдениях, первоначальное предположение о «восходящем неврите» приходится впоследствии сменить на диагностику рефлекторного синдрома.

На некоторых деталях этого синдрома следует остановиться более подробно.

Прежде всего обращает на себя внимание значительное сходство рефлекторного синдрома у Б-ева с клинической картиной каузалгии. Жгучий характер боли, гиперпатия, вегетативно-трофические нарушения и рефлекторное происхождение, действительно, сближают эти состояния. Очень типичны невыносимо тяжелый характер ощущений при прикосновении к пораженным отделам, а также появление этих ощущений уже при одном приближении к больному месту. Типично также, что легкие прикосновения особенно непереносимы для больного, в то время как более грубое давление на этот участок переносится им легче. Но, помимо совершенно необычной локализации и столь же необычной этиологии, имеются и некоторые различия в отдельных клинических деталях. Так, первоначальным симптомом у Б-ева был «зуд», а боли присоединились лишь позже. Нет у него и потребности смачивать кожу, нет и характерных изменений психики. Зоны гиперпатии на груди и на руке при их раздражении вызывают лишь местные боли, но не усиливают боли в основном очаге, т. е. здесь нет настоящих симптомов «синэетезиалгии», а гиперпатия на руке вообще не сопровождается спонтанными болями. Все это очень необычно для классической каузалгии, не говоря уже о наличии своеобразных клонических и тонических судорог, наблюдаемых у Б-ева на высоте боли.



Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Нужен ли нашему сайту форум?