RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Хранение урожая →Хранение семян декоративных растений
Автор: Alex | Добавлено: 6-03-2014, 22:57 | Просмотров (2826) | Комментариев (0)
Хранение семян декоративных растений

Известно, что семена различных растений сохраняют всхожесть несколько лет, при этом условия хранения сильно влияют на сохранение всхожести.

Прежде всего, семена следует хорошо просушить, очистить от остатков плодовых коробочек, пыли, от волосков опушения, которыми бывают снабжены семена некоторых растений, как, например, семена астры летней. Для очистки используют набор сит с различными по величине отверстиями. В производственных условиях используют специальные веялки и другие приборы для очистки семян.
Семена лучше сохраняются при невысокой влажности и низких температурах, а также при ограниченном доступе воздуха. В комнатных условиях у большинства видов всхожесть быстро падает, тогда как хранение их зимой в прохладном, но сухом месте может значительно удлинить срок их жизнеспособности. Небольшие количества можно хранить в бумажных пакетах, заложенных в стеклянную или пластмассовую тару и помещенные в холодильник, при этом не следует плотно закупоривать банки.
Продолжительность сохранения всхожести существенно различается у разных видов декоративных растений.
Быстро теряют всхожесть (через 2-3 года) семена астры летней, анютиных глазок, незабудки, водосбора, вербены, маргариток, вьюнка, космоса.
семян бархатцев, петунии, нивяника, бессмертников, гипсофилы, годеции, кларкии, лобелии, настурции, наперстянки, резеды, агератума, ноготков.
Длительную жизнеспособность - от 4 до 6 и более лет - имеют семена таких растений, как амарант, целозия, гвоздика, львиный зев, левкой, душистый горошек, ипомея, люпин однолетний и многолетний, мальва, табак душистый (до 8 лет), сальвия.
Семена декоративных растений сильно различаются как по форме, так и по величине и, следовательно, по количеству семян, содержащихся в 1 грамме. Очень мелкие семена у таких растений, как бегония клубневая и вечноцветущая, агератум, лобелия, львиный зев, петуния, табак. В 1 г содержится 7-10. а у лобелии и бегонии - свыше 50 тысяч семян этих растений. До 1000-1500 семян в 1 г насчитывается у таких растений, как амарант, вербена, гвоздика, годеция, резеда.
Более крупные семена у астры летней (350-550 шт. в 1 г), бархатцев (300-600 шт.), василька (250-300 шт.), ноготков (150-170 шт. в 1 г). У растений с крупными семенами, как душистого горошка, люпина, фасоли огненной, настурции в грамме насчитывается 10-20 и меньше семян. Исходя из этого, можно рассчитать, сколько надо иметь семян, чтобы получить требуемое количество растений.
Для получения дружных всходов перед посевом лучше замочить их в теплой воде в течение 1-3 суток, после чего слегка подсушить (до сыпучести) и высеять в грунт или ящики для выращивания рассады. Свежие семена обычно имеют хорошую всхожесть (70-90%) и при соответствующей температуре и влажности через 6-12 дней появляются всходы. Более долго прорастают семена вербены, кореопсиса, львиного зева (на 14-20 день после посева).
Т. Тамберг, доктор с.-х. наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?