RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Автор: Alex | Добавлено: 12-09-2011, 23:51 | Просмотров (6328) | Комментариев (0)
Лилейники
Хотелось бы отдельно рассказать о сорте карликового лилейника Стелла д'Оро (один из моих любимцев!) с маленькими граммофончиками цветками яркой золотисто-желтой окраски. Этот универсальный сорт (как, впрочем, и все миниатюрные лилейники) годится не только для выращивания в саду на клумбах и альпийских горках, но может быть высажен и в большие напольные вазоны, чем очень украсит открытую террасу, порог дома или зону отдыха в саду. Стелла д'Оро цветет невероятно обильно и долго — даже молодой кустик распускает первые цветки уже в конце мая и цветет до сентября, выбрасывая все новые и новые цистоносы. Я заметила, что этот сорт и теплую осень может цвести даже и октябре. Однако стараюсь не допускать такого позднего цветения и и конце сентября удаляю с кустов весе цветоносы, чтобы растения начинали готовиться к приближающейся зиме. Что еще я отметила для себя, так это фантастическую жизнеспособность лилейников: они легко переносят пересадку в течение всего вегетационного периода (даже с цветками), быстро приживаются и могут, если необходимо, в выкопанном состоянии выдержать без воды около недели, до пересадки на новое место. Однако лучше всего пересаживать их в конце августа — сентябре. Почву они предпочитают нейтральную, питательную, однако будут расти практически на любой, кроме заболоченной. Отвести место лилейникам можно и в полутени, и на солнце. Хотя в последние годы некоторые сорта под палящими лучами солнца начали немного выгорать, и, пожалуй, посадка в месте, где возможно притенение в пик полуденного зноя, для этих растений была бы предпочтительнее.
Лилейники не требуют частой пересадки и на одном месте могут расти до 10 лет, однако по своему опыту знаю, что рассадить старый большой куст — это длительное и трудоемкое занятие. В свое время я рассаживала несколько 8-летних кустов и изрядно с ними намаялась! Во-первых, яму нужно выкапывать вдвое больше диаметра куста, чтобы не повредить отходящие от него корни, и лучше использовать для этого вилы, дабы как можно меньше их травмировать. А во-вторых, куст с комом земли может весить до 10 кг, а корни его настолько переплетены, что разделить их и не повредить практически невозможно — так что без потерь не обойтись никак. Теперь для себя я выбрала такую схему пересадок и рассаживаний: если сорт хорошо растет и дает за год до 3-4 новых приростов, то такой куст я разделяю и рассаживаю раз в 4-5 лет, но если прирост в год невелик (обычно сорта с более крупными цветками растут медленнее), то делить и рассаживать можно реже.
Для того чтобы делить куст было легче, я замачиваю корни на час в воде (она не должна касаться листьев!). При этом земля с них смывается, а сами корни становятся более эластичными и меньше ломаются при разделении. В принципе, каждая розетка листьев (делёнка) в кусте имеет собственные корни и может быть разделена и отсажена. Чтобы отделить такие делёнки друг от друга, нужно, крепко удерживая куст у основания корневой шейки обеими руками, поворачивать его в разные стороны, как бы стараясь расшатать отдельные его части, тогда он будет разламываться сам в нужных местах и розетки листьев с корня ми легко и безболезненно отделятся друг от друга. Листья при пересадке нужно подрезать на половину их длины — это способствует меньшему испарению влаги и быстрейшему укоренению кустов. Высаживать делёнки нужно так, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на I -2 см. Полив после посадки обязателен. В районах с умеренным количеством дождей лилейники практически не нуждаются в поливе, исключение составляют недавно посаженные экземпляры. Однако из-за летних засух на протяжении последних лет без полива никак не обойтись. Поливать в такие периоды следует и вечернее время и не часто, но обильно. В идеале почву после полива нужно мульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги, хотя я этого не делаю по причине большого количества лилейников и цветов вообще. Зимуют у меня лилейники тех сортов, что "попроще", вовсе без укрытия и за все время еще ни разу не вымерзали. А вот крупноцветковые ценные сорта на зиму я окучиваю почвой, а листья подрезаю. Вполне возможно, что они тоже могут зимовать без укрытия, но рисковать мне не хочется -- уж очень я этими сортами дорожу!
Весной лилейники просыпаются, как только солнце начинает хорошо прогревать освободившуюся от снега землю, и быстро развиваются. Тогда я очищаю участок с лилейниками, разокучиваю кусты, которые были укрыты, удаляю сухие и почерневшие листья, оставшиеся после зимовки, осторожно рыхлю землю вокруг кустов, чтобы не повредить молодые проклевывающиеся росточки. Примерно через неделю, когда лилейники начинают уже активно отрастать, я провожу подкормку комплексным минеральным удобрением - обязательно по влажной почве. Повторно подкармливаю еще раз перед началом цветения, и снова по влажной почве, но уже удобрением без азота.
Летом уход сводится к удалению сорняков, поливу и рыхлению почвы по мере необходимости, а также к удалению уже отцветших цветков, чтобы не допустить созревания семян. На своих лилейниках я не замечала вредителей, кроме маленьких черненьких жучков, сидящих в середине цветков, однако не вредящих им, поэтому и не пытаюсь с ними бороться. В литературе я встречала упоминание о комарике лилейников, личинки которого могут повреждать еще не раскрывшиеся бутоны, но на
своих лилейниках такого вредителя пока не встречала.
Из болезней для красоднева наиболее опасна гниль корневой шейки, появляющаяся от чрезмерного переувлажнения. Признаками заболевания служат остановка в росте, пожелтение листьев, а если такое растение потянуть, то оно легко выдергивается из почвы. При первых признаках заболевания растение выкапывают, вырезают все больные части корневища до здоровой ткани, дезинфицируют в насыщенном растворе марганцовки или обрабатывают фунгицидом и оставляют просушиваться на воздухе на 1-2 дня. Затем пересаживают на новое место, а почву на зараженных участках обрабатывают фунгицидами. Мои лилейники корневой гнилью не болели, но каждую весну, с началом активного роста, я провожу профилактическую обработку Фундазолом или другим фунгицидом и повторяю ее через 10-14 дней, чтобы избежать возможных заболеваний. Еще раз обрабатываю перед началом цветения тем же препаратом. Чтобы раствор лучше держался на гладких листьях, добавляю специальные прилипатели, которые можно приобрести в любом садовом магазине.
Вот, собственно, и весь основной уход за лилейниками. Согласитесь, что им требуется не так уж много - самые обычные условия, и это при столь высокой декоративности цветов, богатстве красок и различных форм! Я каждый год убеждаюсь и том, что лилейники — это ценнейшая культура в озеленении, поскольку они способны привнести яркие и нарядные нотки в наши сады, радовать нас пышным цветением все лето. Если в вашем саду еще нет лилейников, обязательно посадите несколько сортов различных окрасок — и вы убедитесь сами в том, что эти цветы заслуживают всяческой похвалы и всеобщего восхищения!


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Нужен ли нашему сайту форум?