RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Автор: Alex | Добавлено: 6-08-2011, 01:16 | Просмотров (5036) | Комментариев (0)
ИРИСЫ
Главенствующими среди ирисов считаются ирисы бородатые, представляющие собой сложные гибриды многих видов. Правильнее их называть сортами ириса гибридного (Iris hybrida hort). Эти ирисы выращивают в садах Европы очень давно, 400 лет назад было описано 28 разновидностей высоких бородатых ирисов. Сейчас зарегистрированы тысячи сортов. В США, Англии, Франции, Италии, России и других странах созданы общества, объединяющие энтузиастов этих цветов. Ежегодно Российское общество ирисоводов регистрирует все новые и новые отечественные сорта, созданные в основном любителями. Всю жизнь посвятил изучению ирисов российский ученый Г. И. Родионенко, проработавший в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова в Санкт-Петербурге более 50 лет. В селекции бородатых ирисов достигнуты замечательные результаты. Окраска цветков необычайно разнообразна: нет только сортов с цветками ало-красной и зеленой окраски.
Появилось более 20 сортов со сложным сочетанием колеров, с разбросанными по всему цветку точками, пятнами, штрихами, полосками, брызгами — цветоводы называют их ирисами со «сломанным» цветом (Вгоkеп Соlог — ВС), или попросту пестроцветными. Сочетание окраски цветков и крапа самое различное. У сорта Ваbооп Вttоm на светло-розовом фоне цветка темно-розовые штрихи; у Ваtiк на лиловом фоне белые полосы и мазки; у Tiger Ноnеу верхние доли цветка золотистые с желтыми неправильными полосами, нижние — более темные с карамельными полосами и кляксами. Очень красивый сорт. Он хорошо ветвится и образует на цветоносе 7—9 бутонов, считается прорывом в данном направлении селекции, является неоценимым «родителем» при скрещивании пестроцветных ирисов.
У некоторых культиваров главным акцентом, притягивающим взгляд, становится ярко окрашенная бородка, контрастирующая с окраской цветка. Обращали внимание селекционеры и на количество бутонов на цветоносе: вместо двух-трех сразу целый букет — семь—девять. Отбирали растения с цветками, у которых лепестки принимали более горизонтальное положение, а также с гофрированными краями лепестков.
В качестве некоего изыска появилось в селекции направление, при котором бородка в цветках ириса получает пространственное продолжение. Она может переходить в рог или принимать лепестковидную форму, в виде ложки. Иногда эти «ложки» бывают настолько велики, что создается эффект дополнительных лепестков и цветки кажутся махровыми. Рогатые ирисы называют ирисами космического поколения (Sрасе Аgеrs — SА), а по-русски — пространственными вариантами (ПВ). Рогатые ирисы попадались в зарубежных каталогах еще в 1950—1960-е годы, но в России они мало распространены, встречаются пока только в коллекциях.
За последние годы удалось испытать достаточное количество рогатых сортов зарубежной селекции и выделить наиболее стабильные в условиях Подмосковья. У розового сорта Маrgaret Inez апельсиновая бородка с розовым рогом; цветок сорта Маnneken Pis аметистовый, а оранжевая бородка с длинным аметистовым выростом; у белоснежного Мesmerizer мандариново-красная бородка с гигантской белой «ложкой», которая кажется лепестком. Хороших результатов в создании российских рогатых ирисов достиг президент Российского общества ирисоводов Сергей Локтев. Созданные им с 2005 по 2008 г. сорта На корриде, Меч конкистадора, Заноза, Козни дьявола, Солнечная колибри будут более доступны отечественным любителям ирисов, не столь капризны.
В последние годы очень популярными стали карликовые бородатые ирисы: миниатюрные из группы МDВ (высота цветоноса до 20 см) и стандартные карликовые из группы SDВ (высота цветоноса 21—40 см). Основной родоначальник этой группы ирис карликовый (I. рumilа). В природе данный вид встречается очень широко — от степей Средиземноморья до южных отрогов Уральского хребта. Цветки у него крупные, 5—7 см в поперечнике, ярко окрашенные, самого различного колера: от светло-зеленовато-желтых до красновато- или синевато-фиолетовых, иногда густо-фиолетовых или почти черных. В последнее время в связи с освоением степных районов вид в природе стал встречаться реже, растения выкапывают в больших количествах на продажу. Я видела этот цветочек на прилавке в разложенном на кучки виде с прикрепленными красивыми картинками разных цветов. До слез было больно на это смотреть. Самое обидное, что данный вид плохо приживается в наших садах. Сортов карликового ириса существует много — и за рубежом, и у нас в стране, вот их и надо сажать. В России сотрудниками Ставропольского ботанического сада уже созданы интересные сорта карликов, оригинаторская работа продолжается. У сорта Золотинка верхние лепестки золотисто-желтые, нижние — темно-желтые; у Розового гнома верхние лепестки светло-розовые, нижние — розовые с малиново-бронзовой каймой. У сорта Скиф цветок темно-фиолетовый, а нижние лепестки почти черные; у сорта Тайна весь цветок насыщенно-синий, а бородка белая. С. Локтевым получены сорта карликового ириса Водолей, Цитрон, Шмель и др.
Очень элегантными в саду выглядят сибирские ирисы (I. sibiriса). Компактный куст, состоящий из снопа узких линейных листьев, над которыми на высоких тонких цветоносах «парят» изящные цветки, напоминает растущий прямо из земли букет. Растения декоративны весь сезон. Весной они радуют нас пучками остренькой зелени, особенно хороши во время цветения, неплохо смотрятся и с пучком семенных коробочек (хотя рекомендуется их вырезать, чтобы не ослаблять растение, если не нужны семена).
Интерес к сибирским ирисам возник у европейских садоводов около 100 лет назад, намного позже, чем к бородатым.
В России селекционная работа с сибирскими ирисами почти не велась. К сожалению, это растение, широко распространенное в нашей флоре, не было оценено русскими цветоводами. Первым интродукцией и селекцией этих ирисов стал заниматься Императорский ботанический сад в Санкт-Петербурге. В пределах огромного ареала касатика сибирского и очень похожего на него касатика кроваво-красного (I. sanguinеа), замещающего его в Сибири от Приангарья до берегов Тихого океана, сильно варьирует и окраска цветков — от интенсивно-фиолетово-голубой до бледно-голубой и даже белой, и размеры цветоноса. Первые сорта были отобраны из природы (Фиалковый, Ханка, Эдуард Регель). Настоящий же бум в селекции новых сортов пришелся на последнюю четверть XX в. Использование новых видов безбородых ирисов, найденных в горных районах Китая, позволило селекционерам существенно обогатить расцветку сортов сибирского ириса, создать серию с зеленовато-желтыми, золотисто-желтыми цветками. Благодаря появлению ирисов с удвоенным набором хромосом — тетраплоидов палитра сортов расширилась еще больше, цветки стали крупнее, край лепестков часто гофрирован. Ведется работа над созданием сортов улучшенного красного цвета (точнее красно-фиолетового). Уже созданы сорта Sultan's RuЬу—бархатистые пурпурно-красные лепестки с большим золотистым глазком; Strawberry Fair— земляничного цвета с сильно гофрированными краями лепестков; Lady Vanessa — верхние лепестки светло-винно-красные, нижние — винно-красные. Получен сорт Pride in Blue с подлинно синим цветком. Сорт Магу Louise Michie считается самым розовым. Селекционеры трудятся над получением культиваров с ярко-желтыми верхними и нижними лепестками (у существующих сортов верхние лепестки бледно-желтые), решают задачу увеличения размера контрастного пятна (глазка на нижних лепестках), чтобы основной цвет оставался только в виде небольшой каймы. Такие сорта уже есть: Over in Gloryland и Jewelled Crown.
Последним писком моды, пришедшим с Востока, из Японии, стали сорта сибирских ирисов с новой формой цветка. Отбирались экземпляры, у которых верхние лепестки приспущены на нижние и имеют тот же размер. Получи¬лись цветки с шестью нижними лепестками вместо трех: Nagarakshi—сине-фиолетовый; Rikugi Sakura— розовый. Появились сорта с махровыми цветками. В таких цветках происходят не только трансформация верхних лепестков, но и видоизменения пыльников в лепестки.
Началась селекция невысоких (бордюрных) сибирских ирисов.
Кроме декоративности сибирские ирисы привлекают цветоводов своей долговечностью. На одном месте порой они могут расти более 10 лет без ущерба для декоративности. К их неоспоримым достоинствам относятся высокая устойчивость к низким температурам; ветроустойчивость цветоносов, не нуждающихся в подвязке; продолжительное (почти 2 мес) цветение; невосприимчивость к бактериозу; легкая всхожесть семян, не требующих специальных предпосевных обработок.
Сибирские ирисы любят кислые влажные почвы, солнечное местоположение, терпят полутень, но в густой тени цвести не будут. Подкармливать их лучше комплексными минеральными удобрениями, не используя органики. Хорошо размножаются делением куста, но деленка не должна быть очень маленькой (желательно, чтобы у нее были 3—4 листовых пучка), иначе они зацветут нескоро.
Новые сорта, в родословной которых есть «кровь» ирисов южного происхождения, капризнее. Сажать их лучше на солнце, на зиму желательно укрывать листьями или лапником.
Сибирские ирисы — настоящая находка для ландшафтных дизайнеров, подходят для сада любого стиля. Поскольку излюбленное местообитание сибирского касатика — влажные пойменные луга, он хорошо себя чувствует и красиво смотрится у водоемов. С учетом нынешней моды на водоемы рейтинг «сибиряков» повышается.
Этим же объясняется интерес к японским ирисам, еще больше любящим воду. Родоначальник этих ирисов — ирис мечевидный (I. еnsata), он же ирис Кемпфера (I. kаеmрfеri). В природе произрастает в юго-восточных районах Приморья, на Сахалине, Курилах, в Китае, Корее, Японии. Наибольшее число его диких форм сосредоточено в Японии, и там его начали культивировать с середины XV в. Целенаправленная гибридизация началась значительно позже, в конце XVIII в., но работа велась только с формами ириса мечевидного. Знакомство европейских цветоводов с японскими ирисами началось со второй половины XIX в. К тому времени усовершенствовалась технология межвидового скрещивания, и японцы стали использовать в селекции другие влаголюбивые виды ирисов, в том числе ирис болотный (I. pseudoacorus), имеющий желтый цветок. Эти теплолюбивые, влаголюбивые и любящие очень кислую почву красавцы плохо приживались в Америке, Европе, России. Освоение японского ириса проводилось тремя методами: поисковым, семенным, гибридизационным. В настоящее время работа с японскими ирисами наиболее активно ведется в Ботаническом саду Владивостока, в НИИСС им. М. А. Лисавенко в Барнауле, в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова в Санкт-Петербурге. Создано много сортов, подходящих для цветоводов России: Добрыня — двойной (с 6 нижними лепестками), фиолетовый; Поленица — двойной, белый с сиреневыми прожилками; Виват Родионенко — махровый, светло-фиолетовый; Приморье — двойной, белый с пурпурно-фиолетовым густым жилкованием; Розовое облако — двойной, нежно-розовый; Сиреневая дымка — двойной, светло-сиреневый; Темная ночь — двойной, темно-фиолетовый. Существует много сортов зарубежной селекции.
К достоинствам японских ирисов следует отнести крупный размер цветков (у отдельных сортов они достигают размера тарелки), ветроустойчивость, большое разнообразие расцветок (даже желтый есть — Сhаnсе Веаutу— простой, желтый с темно-коричневыми жилками).


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?