RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
--- →Иппотерапия для детей и взрослых
Автор: Alex | Добавлено: 19-11-2014, 12:37 | Просмотров (1284) | Комментариев (0)

Иппотерапия для детей и взрослых



Сам термин "иппотерапия" появился сравнительно недавно и родился от греческого "hippos" - лошадь, что подразумевает лечение лошадью, или с помощью лошади. Данный метод - особая форма лечебной физкультуры, которая давно уже получила признание во многих странах нашего мира. Иппотерапия - естественный метод, который не причиняет боли или внутреннего дискомфорта.


Чем полезна иппотерапия


О лечебных свойствах верховой езды и благоприятном воздействии контакта с лошадьми на больных и раненых было подмечено еще в глубокой древности. Лечебная верховая езда рекомендуется детям и взрослым, нуждающихся в физической, личностной и психосоциальной реабилитации и адаптации, а также эффективно используется иппотерапия для детей с ДЦП.


Перечень заболеваний, по которым проводится лечение посредством верховой езды: ДЦП (детский церебральный паралич), радикулит, сколиоз, травмы спины, синдром Дауна, шизофрения, аутизм, речевые нарушения, сердечно-сосудистые заболевания. Также иппотерапия, методика которой проста, рекомендуется даже здоровым взрослым и детям — особенно тем, кто много времени проводит за работой у компьютера или несет большие умственные загрузки.


Результаты: улучшение координации движений, улучшение речи, мелкой моторики, повышение мышечного тонуса, внимательность, снижение возбудимости, страхов. Лошадь позволяет "работать" практически всем группам мышц сидящего на ней всадника, в том числе и пораженные болезнью мышцы.


Более того, доказано, что во время иппотерапии в полную силу начинают работать такие органы как легкие, кровь, мышцы, головной мозг насыщается кислородом - за счет этой особенности даже разработаны специальные методики для реабилитации больных , которые перенесли инфаркты и инсульты.


Кому показана иппотерапия?


При многих формах церебрального паралича нарушена координация, точность и направленность движений. Занятия иппотерапией требуют от ребенка максимальной сосредоточенности, движения на развитие координации начинаются не позже, чем через 10 минут после начала занятий иппотерапией, когда тело ребенка максимально подготовлено, размято и промассировано. При постоянных занятиях улучшение координации и тонкой моторики можно заметить уже через 2-3 месяца.


Иппотерапия для детей способствует развитию памяти, мышления, внимания. Необходимость точной концентрации внимания при верховой езде, максимально возможной собранности и самоорганизации, сосредоточенности, потребности запоминать и планировать последовательность действий способствует активизации психических процессов. Кроме того, лечебная верховая езда может быть методом лечения, когда пациент даже не догадывается о том, что лечится, благодаря чему снижается вероятность возникновения сопротивления. И, наконец, иппотерапия для детей - это метод безмедикаментозный, он совсем не имеет побочных эффектов. Однако основным элементом иппотерапии, в результате которого ее эффективность во многих случаях значительно выше других форм лечения является желание заниматься, сильная мотивация человека к занятиям и общению с лошадью.


По материалам сайта http://www.yazvezdochka.ru/



Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?